Les européens sous additifs - Ode à l'E120

Publié le 6 Octobre 2014

Un petit proverbe romain pour commencer: « Des goûts et des couleurs, on ne discute pas. »

Quel est le point commun entre ces images? (A part que ça se mange, et justement, c'est bien le problème...)

Les européens sous additifs - Ode à l'E120
Les européens sous additifs - Ode à l'E120Les européens sous additifs - Ode à l'E120

Réponse: dans la liste des ingrédients, nous retrouvons l'E120, soit le joli petit nom donné aux cochenilles. Qu'est-ce qu'une cochenille?

"Les cochenilles sont des insectes parasites des plantes (phytophages), appartenant à la super-famille des Coccoidea. Elles produisent du miellat, substance sucrée qui est souvent recueillie par des fourmis." Merci Wiki!

Ne paniquons pas. C'est le premier mot d'ordre.

Rions pour mieux partager ces "petits scandales" sur ce qu'on ingurgite au quotidien. Mieux partager pour mieux retenir et mieux réagir.

C'est le message de cette courte vidéo sans prétention, peut-être la première d'une longue série, qui explique sur un ton guilleret et avec un accent du sud surjoué tous les bénéfices (ou plutôt l'inverse) que nous procurent les E120.

E pour additif, 120 pour... Vous verrez!

Qu'est-ce qu'on y apprend? Notamment que l'Europe autorise voire encourage le recours à l'E120, alors que les Etats-Unis, réputés pays de la malbouffe (par exemple, steaks qui n'ont pas le droit d'être appelés tels quels mais "burgers" en France à cause de leur concentration en gras...), les ont interdits.

Elle est pas belle la vie? Tout ça pour donner de la couleur aux aliments...

Rédigé par t-as-vu-ma-plume

Publié dans #Le Canard se déplume, #Compagnons de route

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